踏循文物足迹,寻访革命记忆
2024-05-14 11:00  第二临床学院   (阅读次数:)

本网讯(通讯员 车婉欣 曾欣悦)为更加深刻地了解革命历史,更加广泛地进行延安精神宣讲活动,5月12日下午13点,湖北医药学院“先招”党员志愿服务队——“红途”宣讲团与十堰市博物馆联合,将延安宣讲与博物馆志愿引导活动结合创新,踏循文物足迹,寻访革命记忆。

在参观学习文物的过程中,宣讲队员们了解到十堰市的革命历程,也在其中看到了延安精神的影子。宣讲队队员们配合市博物馆完成值班志愿服务,并在引导讲解文物历史的过程中对参观者进行了访谈、问卷调查、宣讲等,通过多样化的形式向参观者们讲解了延安精神的历史发展和核心内容。

忆往昔峥嵘岁月,看今朝山河风光。

回顾十堰的发展史,车城十堰,这片土地发生了翻天覆地的变化,毛主席在这里主张建成了南水北调的起始地丹江口大坝,军民同心开发了这一偏远的鄂西北地区,形象的文字、生动的图片与真实的文物带领着宣讲队员们走进了那个年代,对革命精神有了更深刻清晰的认识。

寻访老一辈党员,情系新时代青年。

宣讲团队长对一对自北京而来的老年党员夫妇进行了访谈,了解到他们退休后从北京一路游览,足迹遍布整个中国,只为游览祖国大好河山,了解各地发展历史饼领悟各地文化魅力。老一辈党员对延安精神的了解有切身的体会,经过访谈队员们也受益匪浅。他们提到“青年人是祖国建设的力量,要借着大好时光为祖国做贡献”。

党史精神永不朽,革命薪火代代传。

值班之余,宣讲团队员们通过与参观者交流,向不太了解延安精神的参观者们进行了一对一的科普宣讲,介绍并宣传了延安的农特产,让更多人回忆起那段峥嵘岁月,共同传承延安精神。途中,来自深圳的一位党委书记对于革命故事以及延安精神的了解十分深入,借此机会向宣讲团队员进行了深刻的交流,绘声绘形地为宣讲团成员们分享了毛主席和周总理的生平故事,使队员们对延安精神的核心——“全心全意为人民服务”有了更深刻的理解。

此次活动,不仅是宣讲团的对外宣传,同时也是向内汲取,队员们在传播中学习,也在学习中传承,延安精神在代代传承中重现光辉,革命记忆在次次传播中深入人心。