弘扬延安精神,建设美好家园
2024-05-11 10:38  第二临床学院   (阅读次数:)

本网讯(通讯员曾欣悦)为提升中小学生对于延安精神的了解,促进延安文化融入中小课堂,推进美丽中国建设,湖北医药学院第二临床学院“先招”党员志愿服务队——“红途”宣讲团采取了户内外活动结合的形式,于4月21日与七里社区联合开展了以“弘扬延安精神,建设美好家园”为主题的宣讲活动。

活动开始前,宣讲团志愿者展开了对中小学生一对一辅导支教活动,过程中,志愿者耐心解答疑惑,认真讲解题目,让小朋友学习课本内容。宣传团成员还给做完了作业的小朋友们以故事举例的形式讲解了《党的十九大报告》和《重读先烈诗集》,加深了学生们对祖国的了解程度。

另外,宣讲团成员还利用课间时间带着社区小朋友们做了“红旗接力”主题户外活动,将小朋友们分为多个小组,由志愿者带领一起参与活动,采取划拳对抗的形式让小朋友和志愿者合作完成接力。活动过程中,大家积极参与,圆满完成了户外活动的进行。

随后,宣讲团队长选取了七个小朋友排练了《延安》诗朗诵节目,小朋友们踊跃报名,主动配合,在一次次的排练中,大家对稿子越来越熟悉,对延安的情感也越来越浓厚。

一切准备就绪后,宣讲团成员张峰铭对社区中小学生展开了室内宣讲活动,宣讲过程中,大家积极举手,讨论自己所了解的革命先烈,同时也说出了钦佩他(她)的原因。就在大家的情绪被拉到高潮时,一首《保卫黄河》响起,同学们和志愿者纷纷站起身,挥动着手中的五星红旗,跟着音乐一起哼唱。音乐结束后,大家用手中的红笔,画上了自己心中的“红星”,红星照耀着前进的道路,也闪亮着同学们梦想的光辉。

活动最后,同学们排练的《延安》在众人面前表演,此刻,他们不再怯场、打闹,而是严肃而坚定地朗诵着自己的词,声音洪亮,感情丰富,牵动着台下所有同学和志愿者的心。“延安等您来”大声喊出了同学们汹涌澎湃的热爱,最后,随着谢幕,掌上此起彼伏,这一刻,小朋友们终于理解延安的每一寸土地,都有着不寻常的经历。大家用心地感受这个红色圣地,感受着充满魅力的延安。