首页  学院概况  教学管理  科研工作  学工视线  招生就业  党建园地 
 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
湖北高校大学生社区宣讲——“医创随新”在行动
2019-07-25 15:55     (阅读次数:)

本网讯(通讯员 张胤龙)7月9日湖北医药学院“医创随新”暑期实践队到十堰市茅箭区北京小镇居民区,向社区居民宣讲“小儿推拿”的手法及其疗效。

7月9日上午,“医随创新”实践队一行人来到北京小镇同当地居民进行深切的交谈并推行小儿推拿的宣讲活动。

在交谈过程中,队员们了解到小儿的常见病多是以吃药、打针的治疗方式为主的。“我家孙子和小孙女儿从小体质就不好经常感冒经常去社区医院打针,医院的小护士都认识我们了。现在抗生素多我们心里也担心但是也没有办法只能听医生的治疗,这方面我们也不懂。”居民王奶奶如是说。确实西医打针吃药是人们最常见的一种治疗方式。但是这种治疗手段多以抗生素为主要成分,尤其对婴幼儿的发育有不好的影响。提及小儿推拿疗法,也有居民有所耳闻,但是真正运用的却不多,可见大多数人并不知道中医推拿对小儿疾病的作用。实践队决定与湖北医药学院在孵创业团队“小儿推拿”一同在北京小镇为小区居民宣讲“小儿推拿”的手法及其疗效。

小儿推拿是中医术语,主要是通过推拿手法作用于小儿体表特定穴位,调节机体气血阴阳和腑脏功能,以达到预防和治疗疾病的目的。小儿推拿操作简单,依从性好。其主要手法有推拿,揉法,摩法,擦法,拿法等。

宣讲讲解细致,具体讲解了掐法和揉法,并通过邀请观众协助、安排居民体验按摩等互动方式,加深了居民对小儿推拿的了解收到了一致好评。

“医随创新”实践队此行,达到了实践队深入社会,了解社会,服务社会的目的。同时推动了大学生创业团队的发展与成长,满载欣喜而归。

关闭窗口
 
读取内容中,请等待...

版权所有:湖北医药学院    鄂ICP05003342   邮政编码:442000    建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市湖北医药学院人民南路30号   联系电话:0719-8891088