首页  学院概况  教学管理  科研工作  学工视线  招生就业  党建园地 
 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
二院学生深入医院——为千万星星点灯
2019-07-15 17:22     (阅读次数:)

本网讯(通讯员 李晓 劳叶飘)7月10日下午三点,湖北医药学院“点亮星空”暑期社会实践队前往襄阳市第一人民医院西院区康复中心,通过深入医院了解自闭症行为治疗及拜访自闭症言语治疗室的罗医生,进一步提升队员对自闭症的认知。

进入康复治疗大厅,首先映入眼帘的是若干大型物理理疗仪器以及固定在患儿身上的器具,这便是具有治疗辅助作用的物理疗法。该疗法通过结合现代科技手段,利用光、电、声、磁和热等物理特性,调整血液循环、改善营养代谢及调整神经系统功能,缓解肌肉痉挛、促进组织修复,进而改善运动异常和姿势异常,极大程度地平衡患儿脑电波,稳定他们随时会爆发的情绪。实践队员观察到,进行物理治疗和针灸治疗的孩子们大都安静乖巧,坐在身旁照顾他们的父母则会使用不同的玩具和少儿书籍分散他们的注意力,从而保证治疗的顺利进行。

穿过物理与针灸诊疗大厅,一走进感统训练治疗室,孩子们铜铃般的笑声便传入队员耳中。他们有的双脚或单脚站立在平衡台上,用双手做拍球等运动,并保持身体的平衡;有的则屈曲身体,用手紧抱圆筒并保持身体平衡,做前后左右大回转。随后,康复训练师将平衡木呈高低走向或左右走向安置,让孩子站在平衡木上,双手平伸抬头挺胸,双脚交替前走。实践队员们观察了一段时间,发现大多数的孩子在医生的指引下能够较好的完成训练项目。

给孩子们做感觉统合训练的医生说道:“感统训练是由我们医护专业人员测音及诊断孩子的感觉统合失调程度和智力发展水平然后制定训练课程,通过一些特殊研制的器具,以游戏的形式让孩子参与的治疗方法。经过感觉统合训练,可以提高他们中枢神经系统整合功能和感觉信息的能力,改善平衡功能和运动稳定性,同时还有助于对感觉刺激作出适应性反应,提高患儿逻辑推理、理解和记忆、动作协调能力、人际关系、饮食和睡眠情绪等方面的能力。”

罗医生强调,虽然自闭症目前并无确切发病原因,但与父母对孩子的关心不足无关,绝大程度上取决于遗传因素,而根据近年来自闭症患儿性别比例的数据来看,男孩发病的概率更大。即使自闭症治愈的概率很低,但幸运的是,目前存在治愈案例。只要家长能将正规医疗单位的行为治疗与特殊学校的教育治疗相结合,付出一定的时间和精力于生活中及时纠正孩子刻板或异常的行为,引导正确的语言交流,孩子就有望康复到一定程度。值得家长密切关注的一点是,目前药物治疗只能暂时控制孩子突发的异常情绪、对抗神经兴奋,但对于当下处于生长发育年龄阶段的孩子而言,具有极其严重的副作用,甚至在一定程度下会对智力和发育情况产生影响。因此,干预治疗是最佳治疗方案。

普遍来说,大多数自闭症的诊断,只能在孩子三岁以后根据存在的症状和异常的表现才可以确诊,而实际上,在三岁以前,依据典型的自闭表现依然能够诊断。但遗憾的是,这仅局限于拥有一流医疗水平的国内一线城市。据罗医生介绍,襄阳市第一人民医院西院区康复中心首次送院诊断的孩子大多年龄在四到五岁,鉴于自闭症本身特殊的疾病特征是早发现早治疗,孩子开始干预治疗的时间远迟于所望。这极大程度地反映出襄阳市乃至湖北地区有关自闭症的医疗水平欠缺,社会群体对自闭症的认知不足,家长对自闭症的了解和接受程度低。由此可见,自闭症知识的相关内容在社会中的广泛宣传仍是一个值得重点关注的话题。

“点亮星空”暑期社会实践队通过此次的学习,更直面和深入的了解了社会大众对自闭症的认知状况及自闭症康复治疗的具体原理和操作。由此,实践队员们更加坚定了向社会大众普及自闭症相关知识,呼吁社会关爱自闭症,尽集体所能减少大众对自闭症歧视的行动。点亮星空,我们永远在路上!

关闭窗口
 
读取内容中,请等待...

版权所有:湖北医药学院    鄂ICP05003342   邮政编码:442000    建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市湖北医药学院人民南路30号   联系电话:0719-8891088