首页  学院概况  教学管理  科研工作  学工视线  招生就业  党建园地 
 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
关注“空巢”老人——二院学子深入大山深处送关心
2019-07-11 16:39  第二临床学院   (阅读次数:)

本网讯(通讯员 温欣)“原来七八十年代的时候,还没包产到户,都是多劳多得,干得活重辛苦,还吃不饱穿不暖。慢慢的国家减税,现在脱贫攻坚,每家种了四五亩烟叶,每年的收入有两三万元,老人们的生活也过得比较舒服。”第六届全国道德模范、柳林乡洪坪村村民刘学举这样说道。

7月9日上午,湖北医药学院暑期社会实践队——医泽暮心队与多位“空巢”老人深刻交谈,访问了第六届全国道德模范刘学举,了解了“空巢”老人的现状并送上了一份关心。

据全国老龄委公布的数据,我国60周岁以上老年人口已达2.5亿,老年人口总数占全国人口总数的17.9%,而农村“空巢”老人已达老年人口的51.7%。柳林乡作为竹山县的“老龄乡”其“空巢”老人达三百余人。柳林乡地处竹山县偏远地带,医泽暮心队全体成员坐了三个多小时的大巴才到达柳林乡洪坪村政府。山路崎岖,村主任刘德权开车带队上山,终抵达山顶的洪坪村。

柳林乡地处偏远,山势险峻,农民没有足够的土地种植农作物;年轻人大多外出务工,缺乏发展农业的劳动力。在当地政府的带领下,农户们集中种植烟叶。刘学举说道:“烟叶一般情况下价格可以卖15元/斤,每年收两三次,每次政府集中收购。”每家种了差不多四五亩,每年的收入有两三万,收成好的时候能有四五万,“空巢”老人的吃穿住得到了基本保障。

柳林乡洪坪村中的老人们大多身体健壮,可以干些体力活,种植烟叶便是他们的主要经济来源;对于那些没有劳动力的年迈老人,政府每年有一千多元的补助,而对于那些无保户政府每年还额外补助了一千多元,李义民老人笑着说道:“每年都花不完,根本不愁吃穿。”随着社会保障制度不断完善,柳林乡老人们的养老保险给每位老人每年补助一千多元,医疗保险可报销50%,如果在县医院就医则可报销90%。医泽暮心队在柳林乡入户走访的过程中,每位老人都称赞政府扶贫工作给他们的生活带来了很大的改善。

柳林乡地处偏远,村落分散,每家每户距离也很远,就洪坪村来说,村民们走路下山就要花费三个小时左右。而村中大多数空巢老人患有高血压等疾病,平时身体也不时出现一些小毛病,下山看病十分不便。因此,柳林乡政府给每个村配备有专门的村医等医疗人员,定期入户对空巢老人进行身体检查,若老人们身体有什么问题,便可及时带老人去医院里就医。

大山深处,万亩烟叶助力“空巢”老人打赢脱贫攻坚战,“空巢”老人生活越来越好,吃穿住行、医疗条件都得到了保障。暑期社会实践队——医泽暮心小队了解“空巢”老人生活状况的同时也给老人们带来了温暖。

关闭窗口
 
读取内容中,请等待...

版权所有:湖北医药学院    鄂ICP05003342   邮政编码:442000    建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市湖北医药学院人民南路30号   联系电话:0719-8891088