首页  学院概况  教学管理  科研工作  学工视线  招生就业  党建园地 
 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
【我们的节日】第二临床学院学生开展端午节包粽子活动
2019-06-10 10:04  第二临床学院   (阅读次数:)

本网讯(通讯员 李玲)6月5日上午9点第二临床学院2017级药护临本班学生在同兴楼二楼餐厅开展端午节活动。该活动旨在让同学们在体验传统风俗的过程中,感受即将到来的中华传统节日-端午节其乐融融的节日气氛,并且在团结协作中,增进同学之间的友谊。

活动开始,全年级同学随机分为13个小组,每组3人,组内自行协作分工包粽子。原材料都已备好,除了粽叶,还有糯米、黑米、蜜枣、花生等食材供同学们选取。在包粽子的过程中,有的同学技能熟练,很快就包好了外表美观的粽子;有的同学因为是第一次体验这样的活动,对如何包粽子的问题摸不清头脑,但是通过对其他同学的求助,还是较快地包好了粽子。每个小组组员之间相互配合、协调分工,在大约一个小时后都展示出了本组的成果。成果展示完毕,每组各派一名同学将煮好的粽子送往食堂进行蒸煮。

在等待粽子煮熟的过程中,辅导员李玲为同学们上了一堂别开生面的端午节科普课。她从人类学的角度出发,向同学们介绍了端午节的别名和祭祀传统。随后,同学们分享了自己所在家乡端午节的文化活动,大相径庭的地域差异和古怪的民俗活动让在场的每一个人忍俊不禁。

下午5:00分,负责粽子的同学将煮熟的粽子带回,分发到班级各寝室,同学们不仅享用着自己亲手辛苦包好的粽子,还和其他小组交换粽子,共同分享美味。活动结束,各个寝室领到一份一定量的可供驱蚊的艾叶、菖蒲。

关闭窗口
 
读取内容中,请等待...

版权所有:湖北医药学院    鄂ICP05003342   邮政编码:442000    建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市湖北医药学院人民南路30号   联系电话:0719-8891088