首页  学院概况  教学管理  科研工作  学工视线  招生就业  党建园地 
 
当前位置: 首页>>学工视线>>学生活动>>正文
“先招”党员志愿服务队被命名为2020年度湖北省“本禹志愿服务队”
2020-12-23 10:18     (阅读次数:)

本网讯(通讯员 李玲)近日,共青团湖北省委评选命名表彰了2020年度湖北省“本禹志愿服务队”和抗疫特别个人,湖北医药学院第二临床学院“先招”党员志愿服务队被命名为2020年度湖北省“本禹志愿服务队”。

“先招”党员志愿服务队以“中国好人”曹先招的名字命名。曹先招出身贫寒,2009年开始打工捐助3名留守儿童,2010年,在曹先招的带动下周围的同学自发捐助贫困学生5人。他们的事迹在学院传开后,第二临床学院分党委成立了“先招”党员志愿服务队,以期进一步引导广大青年学生投身志愿服务。自2010年成立以来,“先招”党员志愿服务队已连续十年开展常态化志愿帮扶活动,以“党建+志愿服务”的理念充分发挥党支部主体和党员先锋模范作用,指导团队更好发展。截止目前,注册的志愿者人数共1159人,大部分都是中共党员和入党积极分子,其中青年志愿者(35周岁以下)人数比例达98% 。队伍志愿服务总时长7689小时。

近三年来“先招”党员志愿服务队累计开展活动170余次,赢得了社会的广泛赞誉,他们“走出学校、走出湖北、走向全国”,先后通过主题党日、暑期社会实践等契机,去往十堰东沟、竹山、云南昆明、吉林长白山等地,与地方党组织干部研讨,实地考察红色育人基地,助力扶贫攻坚,关爱孤寡老人,完成高校基层党组织了解风土人情,普及医疗知识,关爱弱势群体的任务。

在疫情期间,志愿服务队成员通过服务社区、积极捐款、爱心助学等方式为打赢疫情防控阻击战提供青年党员力量,王鑫澳、靳日中、徐昊栋、范俏、王雪纯等一批志愿者,他们争先锋,作表率,主动投身医院、社区和乡村疫情防控一线,在各地防疫战斗中留下了“湖医药”志愿身影。同时志愿队成员积极参加共青团十堰市委主办了“青春战“疫” 线上助学”系列活动,帮助一线战疫工作者子女、留守儿童、困难儿童进行“学伴”式助学,并成为这一活动的主力军。为更加精准的进行学伴匹配,团队建立了800余人的志愿者信息数据库,通过志愿者的性格、喜好、学科优势等数据信息与一线工作者子女进行匹配。“青春战疫,七彩课堂”项目从2020年2月开始实施至今,已结对一线防疫工作者子女220对,现有常驻志愿者400名。每周活动频率4次,活动人数30人。

第二临床学院先招党员志愿服务队2015年获十堰市和湖北医药学院优秀志愿服务队荣誉称号; 2017年获湖北医药学院优秀志愿服务队第一名;2019年获十堰市优秀助残扶贫服务队称号;2020年获十堰市团市委、十堰市市志愿者协会最美战“疫”青年志愿服务组织;所辖“青春战疫,七彩社区”项目,荣获 2020年湖北省志愿服务项目决赛银奖;并成功加入共青团湖北省委“七彩社区”项目。支部党员和积极分子参与抗疫、“线上助学”的事迹被学习强国、湖北高校思政网、中青网、十堰文明网等广泛宣传报道。

关闭窗口
 
读取内容中,请等待...

版权所有:湖北医药学院    鄂ICP05003342   邮政编码:442000    建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市湖北医药学院人民南路30号   联系电话:0719-8891088