首页  学院概况  教学管理  科研工作  学工视线  招生就业  党建园地 
 
当前位置: 首页>>学工视线>>学生活动>>正文
二院学子走近武当道医,传承道医文化精髓
2019-07-11 15:51  第二临床学院   (阅读次数:)

本网讯(通讯员 程锦潇)7月8日,湖北医药学院第二临床学院“医心关爱”志愿服务队前往武当山,采用问卷调查和随机宣传等方式,让更多人了解道医、认识道医。

问卷主要调查对道医文化的了解程度、接受道医文化的渠道、对道医文化感兴趣的领域等;对于完全不了解道医文化的群众,实践队员运用自己的知识储备给路人们讲解道医文化的由来。

在发放调查问卷的过程中,实践队员遇到了一位热心人士,他对我们课题有着浓厚的兴趣,主动带领实践队前往附近的博物馆参观学习。这位热心人士充当了队员们的导游,讲解了实践队员们所不了解的武当道医文化,并将其与武当茶文化进行类比,提出“茶即是药”的观点,阐述了茶叶的养生和治病机理,更加深了实践队员对道医文化的认识。

道医文化是我国的非物质文化遗产,在我国已有近2000年的历史。在古代,道医是以道家思想和道教教义为主旨,以道家医药济世、救人、解困、宣扬积德行善,修心度人;随着科学技术的发展,当代道医更多是钻研养生之道,以“中医”的形式展现在人们面前。理性认识道医文化,弘扬发展道医知识,是我们实践队的使命所在。

关闭窗口
 
读取内容中,请等待...

版权所有:湖北医药学院    鄂ICP05003342   邮政编码:442000    建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市湖北医药学院人民南路30号   联系电话:0719-8891088